Aceite de argán en Marruecos, sobre el líquido dorado

El aceite de argán en Marruecos

Aceite de argán en Marruecos:

Marruecos no es sólo una de las patrias del hammam. También es la tierra del aceite de argán, un árbol con ramas espinosas que puede alcanzar hasta 10 metros. Y cuyo follaje es muy apreciado por los camellos y las cabras (que no dudan en trepar a sus ramas para alimentarse). La particularidad del árbol de Argan? Su fruto, una especie de nuez que contiene dos o tres «almendras» que son prensadas en frío para obtener un aceite con múltiples virtudes cosméticas. Por otro lado, es objeto de una etapa adicional que le da ese delicado color ámbar, el tostado de las almendras. Apodado «oro líquido», el Argan también tiene el mismo nombre. Para hacer un solo litro de aceite de Argan en Marruecos, se necesitan 6 o 7 árboles (sabiendo que un árbol produce una media de 6 a 8 kilos de nueces) y 8 horas de trabajo!

Cómo usar el aceite de argán:

El aceite de argán de Marruecos es particularmente rico en ácidos grasos insaturados omega 6 (36%) y omega 9 (43%). También contiene vitamina E con propiedades antioxidantes. Se puede aplicar directamente a la piel, las uñas o el cabello. Además, se puede encontrar en la composición de los productos de cuidado cosmético.

Cómo usar el aceite de argán en Marruecos

Los beneficios del aceite de argán:

El aceite de argán tiene muchas virtudes especialmente en la piel, el cuero cabelludo, el pelo apagado y quebradizo y en las uñas abiertas o suaves:

  • nutritivo.
  • Suavizante de telas.
  • hidratantes.
  • revitalizante.

La aplicación del aceite restaura la capa hidrolipídica de la piel y aumenta el contenido de nutrientes de las células de la piel. En la medicina tradicional, el aceite se utiliza para combatir el acné, irritaciones menores, eccema y quemaduras.

El árbol de argán en Marruecos no sólo es alabado por sus virtudes cosméticas. Sus almendras ligeramente tostadas producen un aceite con un fino sabor a avellana que es consumido por la población local. Se puede encontrar hoy en día en las cocinas de los grandes chefs. La riqueza del aceite de argán en omega 6 y 9, le da reconocidas cualidades dietéticas.

Su madera muy dura, la famosa «madera de hierro», se utiliza como leña. En cuanto a sus hojas, hacen la felicidad de los camellos y las cabras.

Si bien el árbol está hoy fuertemente amenazado de extinción, la rehabilitación del bosque de argán (Arganeraie) y la valorización de sus productos son soluciones para luchar contra su extinción y la desertificación. En Marruecos, la explotación de los frutos del árbol de Argan es llevada a cabo exclusivamente por mujeres. Ellas se encargan del delicado y meticuloso trabajo manual de despulpar y triturar el fruto para obtener el preciado aceite.

Los beneficios del aceite de argán para la piel:

Las condiciones ambientales extremas de las mujeres bereberes (calor, viento…) las llevaron a utilizar el aceite de argán en la crema de belleza y la loción corporal para luchar contra la piel seca. Debido a que es naturalmente antioxidante y lleno de ácidos grasos, este «oro líquido» no sólo activa la regeneración celular. Pero también hidrata la epidermis en profundidad y restaura su película hidrolipídica (una mezcla de agua y grasa que ayuda a mantener el nivel de hidratación). Como resultado, la piel del rostro y del cuerpo se suaviza, recupera su firmeza y elasticidad y las arrugas se reducen. Estas propiedades lo convierten en un maravilloso aliado para la piel seca, atópica (predispuesta a las alergias) y madura… Es más, ¡es mejor para las mujeres que buscan retrasar el envejecimiento de la piel!

A pesar de su alto contenido en grasas, este aceite también ayuda a reequilibrar la película hidrolipídica, permitiendo al mismo tiempo que la epidermis respire. Por lo tanto, se recomienda para tratar la piel propensa al acné. Calmante y reconstituyente, el aceite de argán es finalmente un excelente remedio contra el eccema y la varicela, las cicatrices (especialmente el acné o la varicela), la piel agrietada, las estrías y, por supuesto, las quemaduras solares. ¡Tantas razones para adoptarlo!

Los beneficios del aceite de argán para el cabello:

Para recuperar el brillo, la brillantez y la sedosidad de su cabello, las mujeres bereberes también están acostumbradas a cubrir sus fibras capilares con él. Ideal para reparar las puntas abiertas, prevenir el cabello quebradizo o domar las tazas (muy) rizadas. El aceite de argán para el cabello debe aplicarse como una mascarilla, durante toda la noche. Si la perspectiva de dormir con una toalla en la almohada le repele, déjela descansar por una hora antes de enjuagar. O más sencillo, añada unas gotas de aceite en su champú habitual.

beneficios del aceite de argán en marruecos para el cabello

Otros usos mágicos del aceite de argán en Marruecos:

Este producto milagroso es finalmente muy apreciado por las uñas blandas, quebradizas o partidas. Para encontrar manos bonitas, nada como un «baño de falanges» en un cuenco lleno de aceite de argán al que se le añaden unas gotas de limón. Deje que se empape unos quince minutos y observe el resultado.

El aceite de argán, un tesoro dietético:

El argán es un aceite tradicional de Marruecos con sabor a almendra y avellana. Se ha utilizado en la cocina europea durante unos 15 años. Se sabe como la mantequilla, en una rebanada de pan, en la composición de condimentos o en la preparación de platos típicos. Por ejemplo, Amlou (un supuestamente afrodisíaco untado a base de miel y almendras). Más allá de su interés gustativo, el aceite de argán es también muy apreciado en Marruecos por sus cualidades dietéticas. Rico en vitamina E (conocida por su acción antioxidante) y en omega 6 y 9, contiene un 80% de ácidos grasos insaturados.

Sin embargo, hay que tener cuidado de no calentarlo a una temperatura demasiado alta. Además, perdería inmediatamente una parte importante de sus propiedades. Para beneficiarse de todos sus beneficios, es mejor comerla cruda. Finalmente, evite comprar aceite demasiado oscuro, el color marrón es una señal de que las almendras han sido demasiado tostadas durante la fase de tostado. La calidad del aceite será más pobre.

productos de aceite de argán

Características principales del aceite de argán:

Antioxidante:

la presencia de compuestos antirradicales naturales como los tocoferoles (incluida la vitamina E). El escualeno o los carotenoides hacen de este aceite un excelente remedio antienvejecimiento. Esta propiedad asociada a la de reparación y protección de la piel permite a este aceite luchar eficazmente contra los signos de sequedad y envejecimiento de la piel. Además, es muy eficaz en la prevención de las estrías en las mujeres embarazadas.

Suavizante:

El aceite de argán tiene una composición similar a la de los lípidos de la piel, por lo que penetra rápidamente en la piel para un efecto hidratante y nutritivo. Los aportes de los omega 3, 6 y 9 también ayudan a restaurar la buena elasticidad de la piel. El aceite de argán también se puede utilizar como producto de cuidado del cabello para nutrir el cabello seco en profundidad y obtener un cabello brillante y flexible. El Schotténol, un esterol presente en este aceite vegetal, suaviza la piel.

Hipocolesterolémico, protector del sistema cardiovascular:

El aceite de los granos de argán es rico en vitamina E y en compuestos fenólicos (ácido ferúlico), sustancias que contribuyen al equilibrio del sistema cardiovascular. La presencia de espinasterol, un esterol vegetal de gran similitud físico-química con el colesterol, provoca una disminución de las concentraciones plasmáticas de colesterol total y de colesterol LDL. Este último se considera «colesterol malo».

Antiinflamatorio:

Los ácidos grasos, en particular los alcoholes omega-3 y tri-terpeno contribuyen a las propiedades antiinflamatorias del aceite de argán. Estas sustancias tienen propiedades terapéuticas utilizadas en la protección dermatológica y en la lucha contra la inflamación de la piel irritada.

Reafirmante, revitalizante:

el ácido linoleico de este aceite vegetal permite que la piel recupere el tono y la firmeza perdidos. Convirtiéndolo en un emblema en la lucha contra el envejecimiento prematuro y la aparición de arrugas.

Nutritivo:

muy hidratante por su contenido en ácido linoleico, este aceite vegetal es el aliado del cabello dañado, la piel escamosa y seca, pero también de las uñas quebradizas.

Curativo:

bien adaptado a las pieles sensibles, este aceite vegetal participa en la curación de la piel agrietada y quemada, y otras enfermedades dérmicas. Gracias en particular a la presencia de sus fitosteroles como el schotténol.

botella de aceite de argán en Marruecos

Pasos del proceso de producción del aceite de argán en Marruecos:

Es después de un proceso muy largo que el aceite de argán se logra. De origen ancestral, el aceite de argán se extrae según métodos muy precisos y delicados. Es durante estas fases que se determinará el uso final de este aceite (cosmético o alimenticio) y su calidad.

Recogerlo:

El primer paso es recoger los frutos del árbol de Argan directamente de los árboles. Golpeando con un palo y recogiendo en una red. Este trabajo, como el resto de su fabricación, es un trabajo realizado principalmente por mujeres bereberes de las regiones en cuestión. Los frutos se secan al sol para facilitar el siguiente paso. Para un resultado de calidad, es importante seleccionar frutos secos en perfecto estado.

Desmenuzamiento:

Para facilitar la comprensión, hay que saber que la nuez caída del árbol de Argan contiene un núcleo. Que contiene, a su vez, los Amadones. Como se ha explicado anteriormente, son los granos los que se utilizarán para hacer aceite de Argan. A finales de agosto, las nueces se han vuelto marrones y secas, lo que facilita enormemente su despulpado. Se trata entonces de abrir escrupulosa y delicadamente los frutos del árbol para cosechar los huesos sin dañarlos. Para hacerlo manualmente, utilizamos 2 piedras que golpearán la cáscara para abrirla. Esto también puede hacerse con una máquina llamada «pulpadora». Otra forma poco recomendable es recuperar los granos en el excremento de las cabras que han comido previamente la pulpa de las nueces de argán.

Trituración y extracción:

Una vez despulpados, los núcleos son a su vez aplastados con un martillo y un mortero. El objetivo es aplastarlos para preservar los granos. Esta etapa es extremadamente difícil porque los núcleos son robustos a diferencia de las almendras en el interior, que son muy frágiles. Es imperativo mantenerlas en buenas condiciones mientras se rompe el núcleo.

No hace falta decir que este momento es largo y doloroso, probablemente el más tedioso en la fabricación de aceite de argán en Marruecos. Una vez que los famosos Amadones son cosechados, se clasifican y se colocan en una cesta o contenedor. Luego se asan en un plato calentado por el fuego. Este paso es opcional y sólo está destinado a la fabricación de aceite comestible. Las almendras se trituran con un molino de mano para producir una pasta viscosa. Esta pasta será amasada y amasada durante largas horas a la que se le añadirá agua.

Decantación y filtrado:

Una vez obtenida la pasta, se deja reposar. Es entonces cuando el aceite comienza a salir de la mezcla. Luego se almacena en grandes contenedores y se decanta durante varios días para separar el aceite de los residuos vegetales. El aceite se filtra varias veces para purificarlo y mantener un líquido claro. Además de escasear, el aceite de argán en Marruecos es de larga obtención y su fabricación no es trivial, sino el resultado de conocimientos y técnicas inimitables. Además, es importante recordar que el aceite de argán cosmético debe ser sin tostar, prensado en frío para preservar lo mejor posible sus virtudes y riqueza. En lo que respecta a la extracción, es necesario privilegiar el prensado en frío si se desea un uso cosmético.*

piezas si las almendras

Interesado en comprar aceite de argán y visitar Marruecos?

Somos una empresa de viajes con sede en el desierto del Sahara de Marruecos, tenemos un equipo muy grande de expertos en hacer viajes por todo el país. Con más de seis años de hacer viajes hacia el desierto, las ciudades imperiales, y todos los destinos interesantes del país. Les invitamos a un viaje de por vida. El aceite de argán se ofrece ampliamente en Marruecos. Por lo tanto, si usted está dispuesto a comprar o incluso probar algunos alimentos de aceite de argán, nuestro equipo de expertos estará allí para ayudarle.

Además, le llevaremos a lugares donde podrá leer y obtener información sobre el aceite de argán. Lo que verá es puro, certificado, y sus operaciones pueden verse en manos de mujeres bereberes experimentadas.

La mayoría de los tours que organizamos, te llevamos a cooperativas femeninas en diferentes áreas, especialmente en las montañas del Alto Atlas desde Marrakech. Además de eso, admirarás cómo el uso de las formas tradicionales y simples. No sólo eso, sino las herramientas que las mujeres bereberes usan para producir aceite y cosméticos. En Marruecos, la mayor zona donde se encuentra el Argan es en el camino de Marrakech a Essaouira, la ciudad del viento. Además, la mayoría de las cooperativas son propiedad de familias de Essaouira.

Aceite de argán en Essaouira Marruecos
árbol de argán en essaouira

Contáctenos usando el siguiente formulario para cualquier pregunta o solicitud de compra de aceite Argán.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>